Предновогодние извинения

Алексей Клячин
Настало время мне сегодня извиниться,
Не знаю, от чего я так решил.
Быть может от желания напиться…
Иль я всерьез так много нагрешил?

С чего начать? Кому я плохо сделал?
И скоро ли ответ держать придется?
За всё? Или за то, что не был смелым?
За тело? Душу? Кто из них напьется?

А может быть за гордость или жадность?
Хотя, не думаю, что это мне решать.
В чем моя сила, в том и моя слабость.
А жизнь пока придется продолжать.

Не хочется, однако, быть уродом.
Моральным. Если кто-то вдруг не понял.
Я поздравляю всех с грядущим Новым Годом!
Бокал я свой еще пока не поднял.

В чем суть грехов? Вопрос меня тревожит.
В прощенье? В искупленье? Иль во лжи?
Во внутренних страданиях, быть может?
Ты задаешь себе такой вопрос? Скажи.

Я откровенно извиняюсь перед мамой,
Перед отцом, и братом, и женой.
До не возможности всегда я был упрямым,
Порой бывал и добрый, был и злой.

Меня количество вопросов заставляет
Подумать, что я глуп еще совсем.
В этот момент меня хоть кто-то извиняет?
Уже ответил я на твой вопрос «Зачем?».

Ведь получается, что я с самим собою
Веду сейчас душевный диалог,
А ты ко мне стоишь скорей спиною,
И думаешь, вступить ли на порог…

 Я извинения прошу у всех кто рядом,
Со мной сейчас и кто меня покинул.
Кому со мной быть - показалось адом.
Кому не страшно было мне подставить спину.

Я извиняюсь, что на «ты» к Вам обращаюсь,
Тебя я честно уважаю, добрый друг!
Я тут сегодня много извиняюсь,
И извинения прошу у всех вокруг.

Еще раз всех с грядущим Новым Годом!
Любви и счастья я желаю вам сегодня!
И помогите мне не быть таким уродом.
Моральным. Если кто-то вдруг не понял.

Ах да, бокал… все время забываю.
Любите. И побольше улыбайтесь.
Я с вами этот Новый Год встречаю!
И мой совет – почаще извиняйтесь.