Плаванье Брана - 3

Владимир Марфин
5.

Но до победы сразу не дойдёшь,
не поклонИшься, как цветам и хлебу,
пока сто раз в пути не упадёшь,
отдав ей в жертву и мечту, и небо…

Казалось: вот, приди, коснись рукой.
Она твоя – бесценная удача.
Но рок, иль Бог, иль кто-то там другой
тебе мешал, решая всё иначе.

И вместо славы – зависть и тоска,
и вместо лавров – тернии в награду,
и вместо счастья – острие клинка,
или петля, или мензурка яда.

Так было вечно – раньше и теперь,
так будет вечно – в этом нет сомненья.
Рождается слепой и лютый зверь
в людской душе при каждом пораженье.

Так беспросветно думал хмурый Бран,
сжимая меч мозолистой рукою.
И сладострастно бился океан,
играя в жмурки с утлою ладьёю.

И оставалась позади земля –
песчаный остров без воды и хлеба.
И,сухари последние, деля
молились люди демонам и небу.

И ныл пассат о бренности путей,
о лживости надежд и упований.
И догорало в душах у людей
слепое пламя веры и дерзаний.

    6.

И вот, когда стало невмоготу,
когда уже высохли все до звона,
когда сожрали в сердцах мечту
с последней коркой, с последним стоном,
и не стеснялись рыдать навзрыд,
с судьбой злосчастной своей не споря,
они увидели, как горит
огнём багровым седое море.

Стеной накатывалась волна.
И на вершине её с острогой
сидел весёлый, как сатана,
Морской Король – сын Морского Бога.

Он пел как Феникс, как соловей.
Он уверял, что недолго Брану
с ватагой яростною своей
осталось шляться по океану.

Лишь пусть усердней гребёт пловец
к заветной вехе – чужим причалам.
У каждой цели есть свой венец,
как свой конец у любого начала.

       7.

Угасала звезда за звездою,
приближение утра суля.
И вставала над дымной водою
колдовским наважденьем земля.

И из гавани сонной и светлой,
прославляя безвестных творцов,
поднимались в лазури рассветной
лучезарные башни дворцов.

Люди ахнули, охнули, встали,
изумлённо протёрли глаза.
Заиграли в глазах, заблистали
изумруды, янтарь, бирюза.

И от радости слабы и пьяны,
побросав паруса и рули,
люди громко восславили Брана
и на землю толпою сошли.

Шли они, слёзы пряча в ресницах
среди яркой, как сон, красоты.
Пели им необычные птицы,
и бросались под ноги цветы.
Шли они по Стране Вечной Жизни,
где ни горя, ни старости нет…

…Море правило грозную тризну
и плевалось ушедшим вослед...