Вот оно за афинским окном

Николай Синяк
Вот оно за афинским окном
Средиземное горькое горе.
Неумытое, перевязанное старьём,
вот стоит и зудит и поёт ни о чем.
А о чем? Да о том, что оставлен дом,
старый сад, виноградник у моря.
Что уехать и вечно ждать, очень просто...
Что с этим уже никто не спорит...
Это видно и слышно тысячам вдов...
Ну, откуда оно, это нового времени горе?
Кто взрастил это злое жнивьё?
Кто засеял огромное мёртвое поле?
Почему оно стало твоё и моё?
Да таким, что с ним больше не спорят...
Если б только за этим афинским окном.
Расселилось безбрежно - от моря до моря,
Каждый сад назвало своим, каждый дом,
Все живём, его грустному голосу вторя.