Чем пахнет зима?

Яков Баст
Пахнет зима одиночеством белых полей.
Грустью раздетой застывших в строю тополей.
Дымом костров, занесённых снегами равнин.
Светлой печалью под ветром скрипящих рябин.
                *
Вкусным салатом на пышно накрытом столе.
Клюквой мороженой, давленной в сладком желе.
Хмелем вишнёвой наливки в большом бутыле.
Сладким вареньем,  манящим в цветной пиале.
                *
Кислой капустой,  что бабка наквасила   в бочке
Деда Мороза подарками в красном мешочке.
Тёплой, натопленной печью в бревенчатом доме.
Запахом лета, оставленным в старой соломе.
                *   
Пахнет зима загулявшей морозной метелью.
Тёплой, зовущей забраться, желанной постелью…
Милой, которая в дальнем окошке тоскует.
Лёгким дыханьем и негой её поцелуев…