Долг любви

Валерий Расолей
                Есть долг любви.
                Он в том,
                Чтобы сдержать свой суд.
                Напрячь все силы,
                Чтоб вернуть гармонию.
                Она ведь дорога,
                Так дорога, бесценна.
                Свыкаемся, живём обыкновенно,
                Не думая и не считая бренной жизнь.
                Но нет любви, а хочется иначе,
                Так хочется, заплачешь
                И горькою слезой оплатишь,
                Свой первый долг.

                Намаешься.
                И вырвавшись из круга,
                Устанешь быть как все,
                Довольным и простым.
                И пробивается
                Из недр твоих потуга,
                К тому, чтоб стать несбывшимся, другим.
                И ноет долгом времени потеря,
                В хождениях там, где много нелюбви.
                И горьким сожалением о потерях,
                Заплатишь долг, несбывшейся любви.

                Непрошенность,
                Ворвавшись вдруг отнимет,
                Как жизнь,
                Тебя нашедшую любовь,
                Мучительною болью долгой стынет,
                Твоей Души запёкшаяся кровь.
                И этот долг заплатишь пустотою,
                И сердцем искорёженным в груди,
                И тем, что не вернуть и не устроить,
                Иной исход на пройденном пути.

                Долги, долги,
                Вскрывают откровения,
                Шкалы весов-любил иль не любил
                И в обе чаши капают мгновения,
                Того кем был, что чувствовал, как жил.
                И заплатить ведь всё равно придётся,
                Любовь главнейший жизненный закон,
                Кому и чем он в жизни отзовётся,
                Тем и отмерит твою долю он.

                Когда любовь щедра и справедлива,
                То пред собой она не терпит торг,
                И если пахарь опекает ниву,
                Любовью возвратит она свой долг.