Испытание

Александр Сорокин-Ильинский
Когда смеёшься ты – я весел,
когда ты хмуришься – тоскую
о том, что даже звуком песен
тебя утешить не могу я.

Но меркнут все мои заслуги,
минуты кажутся годами,
когда унылый бог разлуки
встает незримо между нами.

И нам грозит постылой скукой,
и озарений не прощает,
и мучит нас, и нашей мукой
свою утробу насыщает.

Но что бы с нами ни случалось,
в себе заслышав голос вражий,
не уступай ему, отчаясь,
любви и ненависти нашей.

Не ужасайся, замирая
над жадной пропастью порока.
Люби! – любовь не знает края, –
и падай, и взлетай высоко!