Святки...

Любовь Верье
Смеркалось...девушки в избе обряд готовили, вздыхали,
Снимали кольца, в чашу с чистою водой, склонивши головы, кидали...

Огонь безумствовал в печИ,
И звёзды в небе яркие сверкали,
Молились, воск растапливали в пламени свечИ,
Шептали тихо святцы и гадали.

Свершая тайное, одна из них звала,
И красный мОлодец  явился.
Ой, Боже! - вскрикнула и обмерла,
Он, весь дрожа, пред Образом живым перекрестился.

Свет замерцал, дверь скрипнула, раздался треск,
Сердечко бедное забилось,
Огонь погас, вдруг яркий всплеск,
И зеркало упало и разбилось.

А за окном морозная томилась ночь,
И в небе тёмном призраком луна качалась,
Подружки с визгом врассыпную прочь,
Лишь кошка чёрная у ног её ласкалась...