Кончается год

Владимир Николаев 3
Кончается год, будто медлит прощаясь,
Скорей бы уж он пролетел;
Не то, что был плох – видеть солнца не чаешь,            
А сумраку, есть ли предел...

Когда ты на дне климатической ямы,
В напряге все нервы твои;
И грустные мысли все лезут упрямо –
Кажись, собираясь в  рои.

Не столько нас давит осенняя темень,
Опаснее сумрак души:
Быстрей пролетело бы, думаешь время -
Хоть смысла не видишь спешить.

Кончается год, уходя безвозвратно,
Уходит куда-то «Туда»...
Гоню все, гоню я, хотя мне понятно,
Шагреневой кожей года.