три басни

Николай Самойлов
Олень симулянт
В воде,  увидев отраженье,
Олень застыл от восхищенья:
Какая сила, красота, и мех –
Мне не страшны любой мороз и снег!
Тут мысль к нему пришла: С такого
Красавца - силача и спросят много.
Зачем, напрасно тратя силы
Мне день и ночь работать до могилы?
Пускай другие скачут по ухабам -
Я лучше притворюсь больным и слабым.
С тех пор он ходит спотыкаясь,
Понурив, голову, шатаясь.
Уверив всех печальным видом,
Слывёт бездельник инвалидом.
И у людей встречются олени,
Которые весь век больны от лени.
И у людей с большим талантом
Играют  роль больного  симулянты.

Лиса и орёл
Лиса решила уязвить орла:
Не высота небес тебе мила.
Ты рядом с облаками реешь гордо,
Все думают – мечтаешь о рекорде.
Одна я знаю,  для чего спешишь в зенит -
На подвиги толкает аппетит.
Признайся, что тебе бывает жутко
Когда взлетаешь ввысь ради желудка?
Но раз за разом вновь летишь туда –
Чем выше, тем видней внизу еда.
Орёл ответил: Ты сыта бываешь,
Хотя, со мною рядом не летаешь.
Мораль: завистник  впопыхах
Частенько судит о чужих делах,
Как та лиса о небе и орлах.

Молодая ласточка.
Однажды ласточка, увидев муравьёв,
Спросила зря не тратя слов:
Что  носите вы целый день толпой,
Не прерываясь и в полдневный зной?
Мы, следуя родительским заветам,
Еду на зиму запасаем летом.
- Вы мудро поступаете, друзья,
Создам запас на холода и я.
Мать ласточки, услышав разговор,
Сказала ей: Ты, дочка, мелешь вздор.
Не то нам предназначено судьбой,
Наступят холода и мы с тобой,
Отправимся, как и всегда, на юг
Спасаться от холодных зимних вьюг.
Мы улетим, нет смысла запасать,
Того, что нам с собою не забрать.
Мораль:чтобы не выглядеть нелепо
Не подражай другим народам слепо.
Любое дело начинай с умом,
Иначе будешь выглядеть глупцом.