Перекресток

Надежда Емельянова -Андреева
Перекресток пустой...
Я невольно стою в изумленье:
Ни спешащих прохожих, ни летящих машин...
Мне не выбрать дороги, терзают глухие сомненья,
Дождь слепой затуманил глазища витрин.

Перекресток пустой...
Тишина, словно ватой накрыла.
Все дома полны зыбких предутренних грез,
И луч солнца скользит уже робко по каменным спинам
И по крышам домов, чуть касаясь верхушек берез.

Перекресток пустой...
Волна лижет гранита ступени...
Но не спутать Неву мне с рекой городской,
С той, где дом мой стоит кораблем у причала мгновений,
Все мечтая уплыть, опьяненный о море мечтой.

Перекресток пустой...
Гулким эхом вдали отзовется
Шаг мой скорый,  я, будто застыла, стою...
Вот сейчас за углом, за громадою дома-колодца
Повстречаю я тень, несвершённую сказку мою.

Перекресток пустой...
За домами восход разгорался,
Полыхая огнем в окнах спящих домов.
И на сердце отчетливо звуком родным отозвался
Не забытый, далекий, будто из прошлого, зов.