Келли, Сонгми и Хью Томпсон - младший

Александр Терек
Все мы знаем про деревню Вьетнамскую Сонгми,
Про кошмар там и ужас, что там были в войну*,
И солдаты от янки , смертоносные зомби,
По приказу начальства все пошли на резню

Вся деревня трудилась на полях и на рисе,
Мужчин не было в ней, и оружия нет,
Женщин всех и детей- их убили те крысы,
Поголовно всех- всех, несмотря , сколько лет

От термитных гранат - дома ярко горели,
Разбежались  солдаты всех живых добивать,
Командир этой роты , лейтенант этот Келли -
Абсолютно всех- всех приказал убивать

И полтысячи мирных крестьян так убили,
И убили  и больше -  помешал тот  пилот,
Кто такой этот Томпсон - все уже позабыли,
Наблюдательный вёл он боевой вертолёт

Что свои натворили - то его возмутило,
Поддержал командира весь его экипаж,
От масштабов убийства - стыла кровь у них  в жилах,
На снижение пошли - боевой  взыграл стаж

А убийцы те Келли - они к яме бежали,
От них пряталось там крестьян шестьдесят
Они запросто очень им гранат  б накидали,
Им, свидетелям бойни - полагалось гранат

И солдаты все эти остановлены были,
Между ними и ямой , вдруг завис вертолёт,
И стволом грозил грозно в этом облаке пыли
Угрожал им реально - со стрелком пулемёт

И крестьяне все эти  -  все остались живые,
Их  всех Хью Томпсон - младший своим мужеством спас,
Он свидетелем стал, сильны духом такие -
Обо всём командиру рассказал без прикрас

И пошёл это рапорт по команде всё выше,
И тем самым  он этим много спас деревень,
В Двадцать третьей* все в штабе притихли как мыши,
Отменили убийства, что хотели в тот день

А потом вдруг над Келли суда  все захотели,
И козлом отпущения  он один так и стал,
Командира не понял, он тупой, этот  Келли -
Под домашним арестом аж три года страдал

И спасибо тебе, Хью Томпсон  ты наш младший,
Что воспитан был честным по природе своей,
Ты в истории этой стал потом пострадавший,
И тебе благодарность  от всех честных людей...

*Война во Вьетнаме 1964-1975 гг.
* 23-я пехотная дивизия США

29.12.2017