Эврика

Эмкей
Ментик гусарский, тугие рейтузы,
кок нафабрённый и лихо подкрученный ус
могут легко превратить в благородную
птицу невзрачного с виду утёнка!
– Жаль, что не я сформулировал истину эту, –
чиркнул огнивом, каморка наполнилась едким дымком,
в кашле зашёлся, гоняя кадык над измятой манишкой.
Чиркнул ещё и ещё, огляделся –   
кружится, словно юла, балерина,
смотрит солдат на неё восхищенно.
– Эврика! Всё-таки вертится! – шляпу подбросил. –
   Нора, метлу и совок!..

Оле Лукойе за печкой Сверчку:
– Кукольный домик разбился.