Апшерон чудесный дар Природы

Ариф Туран
               
             ***
Мне  грезится из вековых глубин,
Полуострова волшебное  рождение,
И древний мир неведомых вершин,
Я ощущаю с душевным волнением.

Апшерон   чудесный  дар Природы,
Любимец  Гилавара*  и  Хазри*,
Его орлиный профиль  ласкают Хазара воды,
И нежный свет утренней  зари.

Когда над Апшероном  правит темнота,
Восхищаюсь  звёздной тишиною,
Вокруг  веет одна лишь красота,
Я млею пред томною луною.

И мне чудится звук далёкой флейты,
И нежное дыхание прекрасных наяд*,
И трепет  радуги  разноцветной  лентой,
Любовью Божьей мой Апшерон  объят.

Любить свой край – есть верное служение,
Родной Отчизне обращены мои слова:
«К тебе моя  любовь, сыновнее поклонение,
С  тобой моя душа счастлива и жива»!

***
Апшерон  немыслим без ветров. «Гилавар» - южный ветер, который смягчает зимние холода.  «Хазри» - северный ветер, приносящий прохладу в летнюю жару.
***
Наяды — божества в греческой мифологии, дочери Зевса, были нимфами водных источников — рек, ручьёв и озёр.