Зимнее утро

Илья Волотов
Лимон зари окислил небо
И залил белые снега,
И мятной пропиталась негой
Их сладко-ровная нуга.

В океанической лазури
Разлился цитрусовый вкус,
К целебной утренней микстуре
Добавив цвет со знаком «плюс».

Кристаллик солнца заблудился
В резных древесных кружевах,
Звездой снопастой и лучистой,
Нисколько не оранжеват.

И лопастями вентилятор
Из свежих голубых теней
Вибрирует, как осциллятор,
Морозу счастлив зимних дней.

Ликует снежная пустыня,
Мелкобарханиста ковром,
И стружка облачная стынет,
Рассветный украшая ром

Молочно-сливочным кокосом, –
И, как сплетение ветвей,
Связь микрокосма с макрокосмом –
От этой красоты прочней.

И солнца яркая корона –
Глядит, не снята с головы, –
Как чёрная воздушно крона
Взметнулась в пламя синевы.


29 декабря 2017