Маме. Как это страшно - навсегда...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зажги во мне хоть искру, Мама!"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/03/18/11750
http://www.stihi.ru/avtor/ssojlov

      *   *   *

Как это страшно – "навсегда"…
И как невыносимо больно,
Когда нежданно и невольно
В твой дом врывается беда.
            Как это жутко – "никогда".
            Не слышать ласкового слова,
            И вместо лика дорогого
            Носить на сердце корку льда.

Как тошно в вечной тишине –
Нигде не спрячешься, как в детстве.
Ведь даже Божие посредство
Не возвратит родную мне.
            Не сладко в собственной вине
            Искать за прошлое награду, 
            Сжигать на медленном огне
            Нутро своё под хрипы ада.

Ах, мама, наше божество!
Увы, родная, годы тают,
Но мне и нынче не хватает
Родного слова твоего.
            Как мне забыть среди всего,
            Как ты вела меня делами,
            И словом зажигала пламя
            В основе духа моего.

…А мир живёт, течёт вода,
Гоняет тучи свежий ветер,
И я живу на этом свете,
Не растворяясь без следа.
            Бежит мгновений череда,
            Спешит, дробясь на доли терций.
            Как пусто без тебя на сердце,
            Как это страшно – "навсегда"…

      Ташкент,  26.12.2017