Механизм

Сергей Семянников
Попавший в обойму, не радуйся жизни.
Не зря же в одном собрались механизме:
Пружины, толкатель, боёк и шептало…
Да мало ли что там ещё из металла.
Одно подожмет, затолкает – другое,
А третье найдет сзади место такое,
Куда, если стукнет внезапно однажды,
Навек позабудешь вчерашнюю блажь ты:
Мечты и надежды на "общие цели" –
Одна только цель уместится в прицеле,
Того, собиравшего всех в механизме,
Который лишает противника жизни.
А кто он и где он, узнаешь, товарищ,
Когда в его сердце, не глядя, ударишь.
И рухнет отчаянно, корчась смертельно,
Что жило от всех механизмов отдельно.
Что знало (о чем знали, Муза, с тобой мы)
Про все непростое устройство обоймы,
Куда, если влез (даже с доброй мечтою),
А вылетишь где-нибудь гильзой пустою.
Чадящей зловонно, ненужной для жизни,
Другим свое место, отдав в механизме,
Который не терпит живущих отдельно…

P.S.
Ты тоже мечтал что-то делать артельно.
А стал одиноким, пустым и забытым.
Лежишь, может, рядом с тобой же убитым.
Возможно, ученым. Возможно, поэтом.
При жизни еще говоривших об этом.