Большая задача

Валерий Дмитриев 5
Жизнь человека стремится к удачам,
Радости вечной накатит волна,
Хочется в будущем счастья сполна,
Выжить сегодня большая задача.

Сильным, богатым легко на планете,
Долю завидную чтит большинство,
Практика жизни творит колдовство:
Сразу и много присвоить на свете.

В хитрых соблазнах увязнуть не сложно,
Будешь взлетать на ветрах перемен,
Скуку, усталость получишь взамен,
Счастье сбежит раз реальное ложно.

Даст ли богатство духовность, отраду?
Сложно за деньги купить интеллект,
Личных усилий поможет комплект,
Труд неустанный приносит награду.

Выбору сильная воля поможет,
В творчестве кроется радость души,
Дружба и верность всегда хороши,
Мир без любви чёрно-белое ложе.

Быть человеком надеется каждый,
Жизнь коротка, а стремлений мешок,
Грань переступишь, разбился горшок,
Совесть утихла, заметишь однажды.

Страх разрастается сетью паучьей,
Смерть приближается, надо успеть…
Сделав из жизни ремённую плеть,
Раб появился в природе могучей.