Не отрекусь ни от чего, не перекрашу!

Юрий Тригубенко
И как на льду побыть, прозрачном, очень тонком.
Взглянуть на жизнь под ним, которой больше нет.
После войны. Когда я был еще ребенком,
И на «буржуйке» мама стряпала обед.
А  Новый год был для меня приходом  чуда!
Живую елку к нам солдат доставил в дом.
Закрылась дверь. На кухне звякнула посуда.
А я смотрел, как снег вертелся за окном.

Отец со службы приходил. Брал в руки веник.
И перед дверью оставлял с шинели снег.
Тут мама борщ отцу на стол, а мне вареник.
Ведь мама в доме лучший тактик и стратег…
А поздно вечером к нам гости, из подъезда.
Отцовский полк был, как единая семья.
И тост за Сталина! И восемь лет до Съезда*…
И Новый год встречали взрослые. Не я!
Меня в постель. Ведь мне всего четыре года!
И снилась елка, мандарин среди конфет,
Но не зима, а лето! Чудная погода!
И каша манная, что в кружке на обед…

Все это в прошлом. Время тихо утекает.
Давно нет папы. Поцелуев мамы нет.
Я не ребенок. Сердце боль не отпускает.
Вопросов много, но не ждать на них ответ.
И с каждым Новым годом жизнь моя короче.
И то, что прожил, будто вовсе и не жил.
Все Счастья жду! А что судьба мне напророчит?
Однажды скажет: «Ну, довольно, старожил!»
Не отрекусь ни от чего, не перекрашу!
А честным будущим наполню день и час…
Увидеть хочется счастливой землю нашу,
Любовь пусть полнит сердце каждого из нас!





26.12.2017 г.

*) На ХХ Съезде КПСС, в 1956 году, был осужден и развенчан культ личности И.В.Сталина