О Спинозе

Елизавета Судьина
Ты не сливная канава моих нечистот -
Сборище ты для любимых моих откровений.
Слух твой мой глас поэтический тихо возьмет
И опрокинет в сосуд отрезвляющих зелий.

Только теперь я твой пристальный ум поняла.
Что ты имела ввиду, говоря о Спинозе.
Тонкое тело - душа, хоть душа - не тела:
Вытащена занесенная грустью заноза.

Сколько зеркал отражает твой мозг, словно шар?
Крепко держу и тебя из рук не выпускаю.
Вот и Господь как стоглавый и грозный пожар
В каждой душе - на углях - как любовь полыхает.

Кто еще смог бы меня твоим глубже позвать.
Знаю, ты - дар. И такой дар всецело бесценен.
Кто еще смог бы меня словно шар отражать?
Кто еще смог бы раскрыть многогранный мой гений?