Пряха

Валентина Хомякова
Звёздочки купаются в небе тёмно - синем,
Месяц колыбелькою над рекой повис...
У берёзок веточки все в ажурном инее,
У избушки над крыльцом снеговой карниз.

Тишина, безмолвие, свет холодный льётся
На деревню сонную, в сироткино окно...
Песенка печальная про ямщика поётся,
Да прядётся ниточка ровненько ровно...

Напряду я пряжу, да сотку холстины,
А весной на солнышко - надо отбелить!
Рушников наделаю, вышью их рубинами,
Подарю милёночку, белы руки мыть.

А ещё рубаху, в размер, косоворотку,
Кушачком подвяжется, что ткала зимой,
И причешет кудри он, да моей гребёночкой,
Да завьются кудри русою волной...

Сизый мой касатик, вольная детинушка
Засылай ты сватов в бедную избу...
Ах, как горе мыкает красотка- сиротинушка
И не слухай батьку, коль любишь сироту...

Не согласен батька, шум по'днял не на шутку,
По углам он разогнал всю свою семью...
В гневе сына отхлестал, уж так приложил руку...
А сын одно решил, с сироткою сбегу!

                *   *   *

Я холстиночки пряла,
Милого ожидала,
А он прямо с утреца,
Да в сани, в одеяло!
Нас лошадушка несёт,
Далеко, далёко!
Что то впереди нас ждёт?!
Жизнь сладкая, аль плохо...
А Господь поможет нам,
Счас оба мы сиротки...
Вот и едем в Божий в храм
К батюшке, да кротки...
В ноги упадём к нему
Со слезой, в молитве...
Ой, в греховном мы плену,
Наше счастье зыбко...