Приглашение на бал

Мирослава Рихтер
Заморила тоска меня зимняя,
Измотал меня долгий путь.
И заката полоска синяя
Тянет ночь. Мне пора отдохнуть.

Старого замка ворота
Раскрыли черную пасть,
Сердце тянет печальную ноту,
Стало быть, суждено здесь пропасть.

Слышишь запах? Это твой страх,
Я чую его в твоей теплой крови,
Его вижу в холодных глазах,
И знаю, как страшишься ты боли.

Странник, гость мой незваный,
Ты стучишь ко мне в дверь закрытую.
Тебя ждет сегодня бал славный,
Но наутро проснешься убитый.

Они смотрят, смотрят сквозь маски,
Кружатся в вальсе шелк и парча...
Это дьяволовы пляски!
В его руках моей жизни свеча!

Полночь бьет, полонезы стихают,
Сотня пар в реверансе склоняется,
Точно воск, в огне замок и маски тают;
За окном новый день начинается.