В клетке

Леушина Анна
В клетке с тигром было опасно.
Страх стыдливо шептал - напрасно
Биться с тигром, смешно и нелепо,
Сядь в уголок, молчи и не требуй!

В клетке с тигром было удобно.
Ждать, бояться, желать свободы,
Плакать, страдать, ссылаясь на волю,
Себе отвечать – терпи, твоя доля!

Тигр большой, клетка железная,
В жизни не выбраться деве небесной!
Мыло, веревка и кончено дело!
Свято погибла - страдала, хотела...

Ночью в клетке было прохладно,
Звездная ночь сверкала громадой.
Тигр бормотал рыком нетрезвым,
Дверца, за тигром, звала в неизвестность.

Грезя глотком желанной свободы,
Дева смотрела в даль небосвода,
Сделала шаг, перекрестилась,
Дверцу толкнула – она и открылась.

Звезды громадой, ветер пустынный,
Песня цикад и гимн соловьиный,
Дева небесная, шагом широким,
Идет по дороге, с верою в Бога…

В клетке с тигром было опасно,
Страшно, удобно, лениво прекрасно,
Планы побега, пути избавленья,
Страданье во благо, во искупленье.

В маленькой клетке, сидят сиротливо
Страх и вина с тигром унылым.
Жажда свободы, веревка да мыло...
Вот,собственно, все, что в клетке той было.


А.Леушина