Автопортрет

Борис Гильдин
Я в России делал вид,
Будто вовсе я не жид.
Благо внешне был хорош
И на русского похож.

Но в анкете-то моей
Всё равно я был еврей
Хоть и не имел я дома,
Зато было два диплома.               

Приходилось мне молчать,
Когда надо бы кричать!..
               
Кадры свое дело знали
И повыше не пускали.
От обиды чуть не плача,                Дослужился до зам.нача.

Я сейчас “свободный бой”,
Но в Канаде я как гой.
И смеюсь я над собой,
Над своей чудной судьбой.

Но в прошедшие года
Было горько мне всегда.
Пятый пункт мой был помехой,
Было вовсе не до смеха.

В Монреале я свободен,
Но к работе не пригоден.
Что-то мог бы я слегка,
Да не знаю языка.

Я теперь над всем смеюсь,
Ничего я не боюсь,
Раным-рано поутру
Пусть от смеха  я умру!