Победа над пьянством

Славентий Цезарь
Я путь прошёл тернистый, буйства плоти,
Которой постоянно потыкал,
Когда простым рабочим на заводе,
Как все, спиртное часто выпивал.

Но, вместе с тем, учёбу в универе
Мне удавалось всё же совмещать,
Где были мы с друзьями в той же теме,
Спиртное все любили потреблять.

Так десять лет почти что продолжалось,
Я алкоголем организм травил,
Пока не осознал сие реальность -
Кто часто пьёт, становится дебил.

С тех самых пор спиртное очень редко
Употребляю, в праздники не все;
Лишь раз за пару лет случалось метко
Мне напиваться, вспомнить чтоб затем.

Что пагубная это есть привычка,
А для кого-то может даже страсть,
Которая, как ключ или отмычка,
Дверь открывает, в плен к грехам попасть:

Гордыне, жадности и похоти с обжорством,
Унынию и зависти к тому ж,
И лени неуёмной... К ним, с упорством,
Всем алкоголь прокладывает путь.

Задумайтесь об этом, люди, сами,
Чего, когда и сколько потреблять?!
Жить счастливо, парить над небесами
Возможно даже трезвым, надо знать!

Конечно, говорю о том не первый,
А слушать иль не слушать - вам решать...
"Не пить иль пить?" Ответ я знаю верный:
Не пить, а для здоровья потреблять!
Да меру знать, чтоб после не страдать!