Последний эскиз

Илья Цейтлин
Когда человек уходит, вослед говорят – Рано.
Хотя, что такое вовремя?  Ни дат, ни границ нет.
Для очень узкого круга, потери саднит рана,
ещё для более узкого, уходит во мрак свет.
А мир, без видимой паузы, всё длится, себе длится,
законы его движения безжалостны и просты.
Так что ж остаётся памяти?  Обрывочки фраз, лица,
теряющие, во времени, и контуры, и черты.
И в этом суть мироздания, как смена времён года,
минувшее – по грядущему рассеявшийся дымок.
В проёме дверном видится последний эскиз ухода,
хранимый, во снах, бережно.  Да только, какой прок?..