Кошмар

Евгений Лукашенков
***

«Кошмар» –  это слово, пугавшее нас,
Не наше оно, не родное исконно.
Французский в нем есть удушающий пласт,
Немецкие в нем были древние корни.

Латинское что-то в нем. Что же еще?
Я был этимолог совсем безнадежный.
Но – ночь, но – бессонница, воздух сгущен,
Колышется штора, дышать невозможно…

И кто-то мне дышит в лицо, как вампир.
И скрипнула дверь, и дрожит этажерка,
Я крикнуть хочу, разбудить целый мир, –
Совсем не желаю быть призрака жертвой.

Не пошевелиться. Как в коме лежу,
Не в силах на помощь позвать. И как будто
Давно не себе уже принадлежу.
И вряд ли когда уже встречу я утро.

Лишь чтобы рассеять минутный кошмар,
Белинский вдруг в спальне моей появился.
Он критике резкой мистический жанр
Подверг и, как дух, в темноте растворился.

И тут же в себя я пришел. Хорошо,
Что окна открыты, что –  штор колыханье.
Что было кошмарно, то стало смешно.
Мгновенье лишь длилось мое заиканье.

***