Дольше лошади, меньше осла

Евгений Лукашенков
* * *

Из домашних животных – осёл
Дольше прочих живет. Для работы
Полстолетия жизни – вот всё
Что ему отпустила природа.

Лошадь – тридцать, корова едва
Больше лет двадцати проживала.
Лет пятнадцать собака жила.
И свинья двадцать лет бы дышала,

Если б в пищу не шла в свой черед.
А из диких зверей – черепаха
Нас, живущих, всех переживет,
Нет ей дела до нашего праха.

Так ли важно всё это, когда
Есть примером контраст интересный:
Дольше лошади, меньше осла –
Пушкин жил, гениальный повеса.

* * *