Осень в деревне

Алина Коденская
И скрежет слышно вдалеке,
Когда осенний ветерок
Шумнее делал вечерок,
Когда листва плыла в реке.

В чернючих лужах почвы хладной
Был виден лик земного неба,
Когда фигурой неустанной
Созрели для ржаного хлеба
Колосья жмущего труда.
Возросший плодоносный кнут
Всё лето гнал нас как всегда,
Шептал: "Плоды не прибегут".

И мы же рвали руки в клочья,
С плугом в руках, с потом на лбу,
И думал сяк: "Ну превозмочь я
В какой уж раз это смогу".

Мы почву нежили прополкой,
Мозоли твёрды заживляли,
Мы ту усталость запивали
Холодной, но ядрёной водкой.

И так весну всю, и всё лето
Как бурлаки трудились мы
И не трудились в поле где-то -
Мы нервы строили свои.

Да, нелегко таким помочь,
И дело вовсе не в душе -
Не каждый в силе превозмочь
Трудоголичное клише.
Когда ты рвёшься со всех сил
Для прокормления ребёнка,
Ведь ты сказал, ты говорил:
Когда что будет и во сколько...
Не ведает глупо дитя
Откуда грусть и все морщины
Слепились с обожённой глины,
Оно ж не видело тебя
В ударный зной иль в жуткий холод,
Когда еще тот дикий голод
Ждёт окончанья своего,
Хоть тело вовсе не младо.

Сентябрь... словно звон часов,
Бьёт звонко, радостно, чудесно.
Забили кур, много голов,
Желанье отдохнуть так лестно.

Когда октябрь постучит,
Еще с привычки встать пораньше
С постели быстро подлетишь,
Вспомнишь: "Октябрь ведь",- и ляжешь.