О нелюдской погоде

Александр Баженко
  Что творит у нас ветер сейчас в декабре:
  С юга дует и с запада тянет,
  Скоро почки набухнут, нет и льда на реке
  И весна ну вот-вот и нагрянет.

Что в природе творится, никак не пойму
Раньше были зимы как зимы,
А теперь, где ни глянь, всюду слякоть стоит
И зимой птиц полно по озимым.

  Что-то подобное вижу я у людей:
  Они в своих проблемах, заботах
  Напоминают мне диких зверей, -
  Иногда даже хочется выйти на них на охоту.

Да, у зверя есть лишь инстинкты,
У человека - лишь немного - мозги,
Но чаще всего лишь на картинке
Слегка различимы они.

  Зверь не может ни лапой, копытом
  Сотворить, что творит человек:
  В своём доме, стреляя по людям,
  А потом вновь молиться за грех.

Может быть и поэтому шарик,
Тот, что третьим от солнца крУтится,
Весь трясётся и больше всё жарит,
Ну и мы вместе с ним только мучаемся.

  Не уйти нам с него и не спрятаться
  Ни на Марс ни на Венеру
  И не стОит бомбами хвастаться
  И других обращать в свою веру.

Если было бы всё бы так,
Чтоб сосед не бил бы соседа,
То зима былА бы зимою
 И за нею весна, как весна,
  (Да и осень похожа на осень)
    Ну и дальше: лето - так лето.

                12.12.2017г.