Снегурочка

Жанна Оганесян
У меня сегодня праздник,
Счастье прямо у дверей:
Я сегодня всех прекрасней,
Всех милее и белей.

Охи-вздохи справа, слева,
Просто кругом голова!
"Полюбуйтесь - королева!
Посмотрите какова!"

Шум и смех по всей округе,
Новый год скребёт порог.
Принесли мои подруги
Ленты, броши, серебро…

И вплетают в мои косы
Бусы, кружево, парчу.
И поют многоголосым
Хором. Только я молчу.

Их хвалебные напевы
Славят юность, красоту,
Непорочность королевы,
Храбрость, честь и чистоту…

Бабы шепчут: «Поглядите!
Ай да девка! Просто мёд!
Вот Мороз ее увидит –
И в невесты заберет

В белокаменный свой замок –
Всюду злато, бирюза!»
Восхищение и зависть
Я читаю в их глазах.

После к идольскому древу
Тройка белых скакунов
Понесёт их королеву -
Всенародную любовь.

Сани так сияют синим -
Даже издали видать.
А в лесу искристом, зимнем –
Красота и благодать!

А на капище – толпища,
А на требище трещит
Крепкий праздничный ветрище,
Пузырём надув плащи.

Все встречают королеву,
И, колени преклоня,
Пьют хмельное для согрева
И, конечно, за меня.

Вот волхвы и хор детишек,
Вот и плакальщицы в ряд
Подбираются всё ближе,
Чтобы снять с меня наряд

И омыть нагое тело
Бычьей кровью и водой,
Чтобы грудь друзой блестела,
Чтобы лоб горел слюдой…

А на ёлке! А на ёлке
Небывалой красоты:
Зубы волка, вымя тёлки,
Разноцветные хвосты,

И висят гирляндой уши,
Когти, кости, потроха!
А на самой на макушке
В ожиданьи  жениха

Буду я - нагая дева,
Луноликая княжна,
Королева, королева,
И уже почти жена

Божеству зимы, Морозу!
Я – поклон за доброту!
Я - блистательная роза…
Во льду…