Плаванье Брана - 2 продолжение

Владимир Марфин
           Плаванье Брана -2
                3.

Ах, волны, волны – лошади морей!
С тех пор, как люди плавать научились,
вы вечно их торопите:
- Скорей!..-
к чужой земле, к сокровищам… к могиле.

Как манускрипты шелестят века.
И всё зовёт, всё манит вдаль дорога.
Плывёт корабль. И машет морякам
старуха-мать с заветного порога.

И с каждым рейсом – круче и быстрей.
И с каждым годом – опытней и старше.
Зовут, зовут мелодии морей
своих любимцев дальше, дальше, дальше…

Летят ладьи наперекор векам!
Летят эпохи в поисках и споре.
И всё покорней вожжам моряка
лихой скакун – отчаянное море.

   4.

…Но очень скоро пришло неверие.
Но очень скоро пришло сомнение.
И вместе с первыми же потерями
пришло жестокое отрезвление.

Крутили волны содом и бучу,
тянули в бездну, на рифы – на смерть!
И погибали самые лучшие,
те, которым едва за двадцать.

В кудрях у Брана седые прядки,
и сердце Брана кричит и стонет,
и зло впивается рукоятка
меча в натруженные ладони.

Но нужно властно хранить молчание,
не замечая как за спиною
кипит и вздрагивает отчаяние
штормящей бешеной тишиною.

И нужно слышать: подходят сзади,
со страхом в сердце, с тоской во взгляде,
блестя  нацеленными кинжалами,
будто отравленными жалами.

И нужно им рассмеяться в лица.
Их нужно смять, растоптать, унизить,
взлететь над ними весёлой птицей,
ценою крови, ценою жизни….

Эх, море-горе! Эх, песня-фея!
Напрасным фразам не верят люди.
Кружатся чайки толпою над реями.

«Как – чайки?!. Значит… победа будет!
Так значит суша близка, как слава!..»

-А вы роптали, крича проклятья!
Довольно шума! Бросай кинжалы!
Смотрите - чайки! Глядите…братья!..

И снова вера в глазах и душах.
Забыты страхи, забыты беды.
 
–Ребята, остров! Братишки, суша!
Земля по курсу! Даёшь победу!..