Военный коммунизм

Александр Пальянов
Не приемлю я законы стаи,
В политике не признаю расизм, 
И смутные те годы вспоминая,
Не принимаю я военный коммунизм.

Гражданская война оправдывать не в силах
«Единство нации», «Все на борьбу с врагом».
Брожение умов, вскипанье крови в жилах,
Мы понимаем все это потом.

Когда война закончилась победой,
Жизнь перешла на мирную тропу,
В колхозы собирали и отцов, и дедов,
В колонны загоняв толпу.

Кто не хотел, кто возражать посмел,
Тех забирали в зоны и на поселенья,
В строительстве, не экономя тел,
Счастливой жизни для потомков поколенья.

Потом Война, и в ней мы победили,
Да, миллионы жизней погубив,
К победе этой власти так спешили,
Погибших и живых об этом не спросив.

Так и живем, войны давно уж нет.
Чтобы бороться ежедневно с ленью,
В колонне стройной, как парад планет
«Военный коммунизм» над нами тенью.

Сегодня нависает, как вчера,
Так будет впереди еще немало дней,
Работе посвящая вечера,
Мы строем счастье для своих детей.

Но почему-то думается мне,
Что строем к счастью люди не приходят,
И коммунизм военный мне не по душе,
И те, кто нас в колонны сводят.

Так хочется мне все же самому,
Построить счастье по своим законам.
Как представляю я по своему уму,
А не по указанию горкома.

И верю я, наступит все ж такое,
Любовь и счастье посетят наш дом,
«Военный коммунизм» уйдет в былое,
Согласье будет в каждом доме том.