В неоплаченном долгу перед природой человеческой

Гарик Назгуленко
шумеры умерли исчезли инки
ушли фригийцы ушли фракийцы
пруссы рассеялись сгинули гунны
пропали кимвры пропали тевкры
пеласги иссякли кельты канули в Лету
забыты готы забыты пикты
чжурчжэни пали окончились аккадцы
где печенеги и где гуанчи
гиксОсы гикнулись скипнули скифы
нет берендеев нет массагетов
и кетов нет
как есть? откуда взялись? искали ведь и не нашли? а... не нашли потому, что искали слишком.
ну хоть эти на месте - все пару сотен последних кетов иль полукетов. не спускайте глаз с них и берегите, прошу вас очень.
норовят, знаете ли, вымереть нам всем назло,словно какие абары или авары, чудь ли жмудь ли, барсилы, вандалы, роксоланы, лузитаны, меря, маркоманы, мурома, ольмеки, сарматы, эфталиты, амореи с арамеями ну и другие мёртвые давно человеки...
а люди между тем, из Саратова ехали, из Ленинграда и из самого Красноярска - русские великороссы, русские французы, русские евреи, русские немцы и просто немцы, едомые гнусом и мошкой, на сухарях и чае, несмотря на репрессии, посадки и расстрелы, как могли старались - сочиняли им письменность, изучали их язык, выкапывали исторические черепки с с гусенично-гребенчатым орнаментом, пытаясь понять, как же жили и как выжили кеты и куда делись остальные из их загадочной редкой языковой семьи, одновременно родственной и баскам и бурушаски и американским индейцам, да даже кавказским горцам и, может даже, сино-тибетцам.
за тайну, что носят в себе кеты, построила Родина для их хорошей и сытой жизни в сёлах Келлог, Фарково, Мадуйка и Советская Речка
клубы, где кино крутят, пивбар, магазинов опять же продуктовых и промтоварных, филиал техникума и детских садов несколько, туда очередей нет, кстати, не то, что в ваших москвах и сочах. очередей нет и детей нет.
и станет удивительный изолированный язык ваш окончательно мёртвым. не вымирайте, кеты, побудьте с нами ещё немного. но просьбы втуне как и приказы. неумолимы прогресс и время, да и люди, скажем прямо, мольбы не любят, жестоковыйны, себялюбивы. эх, кеты, кеты, пожрёт мать Хосия души-ульвей народа вашего и будет кричать Есь-гром
не для людей, а лишь для осиротевших духов Лютыся, Кай-гуся и Уль-гуся. ну и для нас, некетов - эвенков, юраков и русских всех видов и кровей.