Слепым умирать лучше

Артёмова Светлана
Слепым умирать лучше,
Глухим – во стократ приятней
от наслаждений  вящих…
Только не надо путать
Слепцов и просто незрячих,
не надо путать молчащих,
потупивших оземь взоры,
с немым укором смотрящих,
по гулким идя коридорам....
Не стоит путать подошвы
начальника с рыбьим взглядом
с родимой своей земелькой
целуя грязные  гряды.
Не надо, словами играя:
страна, государство, мама,
затылки сбривать безликим,
ослепшим, глухим, безъязыким,
сердобольно в закат  отправляя.
Не путайте зов набата
с призывом барской сонетки,
пусть вы глухие с детства
и песен других не знали,
спутать дробь барабана
с рукоплесканьем - печально.
Можно упрямо верить
в тоннели к восходу прорытые,
только слепым характерен,
в иллюзиях замурованным,
держаться посоха первого
бредущего  пашней размытою.
Не бойтесь быть патриотом
каждого камня и деревца
и пусть над вами смеются
вожделенно лобзавшие  глотку,
Бойтесь отчизнолюбцев,
из них получаются честные,
самые-самые  честные,
с совестью как у младенца
лучшие душегубцы…

…слепым умирать лучше,
глухим – во стократ приятней,
не слыша собственных вскриков
не видя, как стонет соратник.
Из губ освинцованных вдохом
отлетит последнее слово,
Слово простое: «Свобода»
несдавшихся, непобежденных,
памятью только зрячих
в хрусталике глаз повседневно
расплёсканное в придачу
море, безбрежное море…               
А Память –  твоей жизни сдача.