Счастливый август, 02. 12. 2016г

Талгат Зиганшин
                =I=

В радостном порыве,
                шёл я - на встречу!
И ты хотела свидеться -
                и это не обман.
Я был настойчиво уверен,
                что не замечу
Холодный взгляд, буран,
                иль ураган.

                =II=

В душе теплело, сметая
                все сомненья.
Что вот - всё чисто,
                всё ясно и светло.
Я постучал в ту дверь
                с большим терпеньем
И ожиданьем счастья -
                Вот оно.

                =III=

И дверь открылась -
И солнца свет затмил меня.
Как будто, что-то провалилось -
Ведь мне сказали -
                нет тебя.

                =IV=

Мне объяснили, что
                путь к тебе закрыт.
Вопросы сыпались
                и били по лицу :
"...Кто ты таков?...
                Зачем тебе она?..."
Как будто сделал зло,
                или украл княжну.

"...Ведь ты не женишься  -
                ...Она тебе ведь
                не нужна..."
Мол ты - никто, иди себе - ПОКА!

                =V=

Спокойно выслушал, как мог.
Весь натиск выдержав, сказал :
"... Вы сами кто?
         Вы мне бросаете упрёк".
Хотел   пройти   упрямо   в  зал.
                ...Не снимая
                обувь с ног...

                •  •  •  •           •  •  •  •

Потом подумал -
                и спорить я не стал.

                =VI=

Я лишь им бросил фразу :
"Мы сами разберёмся -
                Кто вы такие?"
Холодный пот прошиб меня,
      но не нагрубив ни разу -
Я вышел - вон.

               •  •  •  •           •  •  •  •

                =VII=

В той комнате, тем
                светлым днём
Напало на меня ,
                вновь - откровенье...
Холодная энергия
                ледяным дождём
Навеяла -
                - атом отчужденья.

                =VIII=

Стоял я  возле  двери,
                у  порога.
Держал я весь напор тех
                реплик - "весь чужой".
Ждала вновь, дальняя дорога
И жизненный кусок -
                тот путь большой.

                =IX=

Их было двое -
                они смотрели на меня.
Но я тянул всё длиньше -
                - паузу.
Незримо видел -
                присутствие тебя.
Но комната молчала
- и голос не прозвучал ни разу.

                =X=

Замедленно, как
                в "немом кино".
Ушёл, молчаньем заслоня
Дверной проём.
                Закрылось
                светлое окно.
И нетерпеливый ,
           тёмный  коридор
                - уж ждал меня...

26.08.1986г.