Дорога

Ио Силина
Дорога, взмывая, уводит меня
В манящую дивную даль,
Пьянящие виды сводят с ума;
И будто в душе еще жаль.
Мы с нею давно один-на-один,
Прошли уже тысячу верст,
Юлили меж звезд, безмятежных равнин-
Проекцией наших упорств.
Я помню прекрасно те времена,
Когда по прямому шоссе
Бесчисленных лиц вереница брела,
Единых в общей среде.
Не унимаясь, кружит маховик;
сменяясь то просекой, то мостовой,
Иссякнув, шоссе, как горный родник,
Бежит уже тесной тропой.
Таят, как свечи, знакомые лица,
По мановению чьей-то руки,
Не успевая даже проститься,
Вырваны из неспокойной реки.
Не знаю, как так получилось,
Почему эта жизнь так сложна,
Но на дорожке, где я очутилась,
Осталась совершенно одна.
Помню, у дуба, где росла омела,
Паучок выплетал свой узор,
Я выбрала ту, что в чащобу вела;
Украдкой лишь бросила взор.
Тот жребий был брошен
Моею же твердой рукой,
Путь был совсем позаброшен,
Но не дано попытки второй.
То было темнейшее время из тех,
Что мне довелось пережить:
Брести в одиночестве - это не грех,
Тогда я научилась творить.
Бывало, дорога встречала меня
Развилкой на несколько троп
И приходилось решать для себя-
Мне бы никто не помог.
За годы привыкла (к ней), душой приросла
И перестала бежать,
Я не заметила как и сама подросла,
А она перестала петлять.
Исписаны лентами исхоженных троп
Горы, холмы и равнины;
После содеянных ошибок и проб
Пишутся живые картины.
Единою целью, единым порывом,
Ведь от судьбы не уйдешь,
Слились мы с тропою потоком бурливом
И только гадаешь: что в жизни найдешь?
Ступаю уверенным шагом
В поисках лишенных чудес;
Что ждет за новым оврагом,
Какой разожгу интерес?
Манящее спокойствие блуждающих звезд;
Я верю, там, впереди
Ослабит тревогу, избавит от грез;
Пересекутся и наши пути.