новогодние стихи

Уменяимянету Этоправопоэта
Вопрос времени

Уходит год и бесполезны прения,
Но кто-то на галёрке произнёс:
Вопрос открытым остаётся времени.
И я решил исследовать вопрос.

Горит звезда. Следы её горения
Полжизни изучаю я всерьёз,
Но ведь, по сути, это дело времени,
И времени же каверзный вопрос.

А жизнь моя: мечты,  борьба с курением  –
Богатство, слава – лишь анабиоз.
И все вопросы есть вопросы времени,
Ответы тоже времени вопрос.

Любил я женщин сказочного племени,
А их колдунью сладкую – до слёз.
В её глазах вопрос читался времени.
В моих глазах не меньший был вопрос.

Им несть числа в моём кипящем темени –
Я не хожу без шапки на мороз.
Когда-то мог – вопрос случился времени,
И не осталось, мамочка, волос.


Лучшие времена

Не может вечно идти война –
Жизнь все равно длинней.
Настанут лучшие времена
К исходу тревожных дней.

С детства мы ждали лучших времен,
Казалось вот-вот придут.
Но в мире много иных племен,
И мы укрепляли редут.

Давай отложим до лучших времен –
Мы говорили тогда.
Бывало с надеждою прикорнем,
И счастье приснится, да.

Где не стираются письмена
На древних камнях степных,
Верится в лучшие времена,
Снятся вещие сны.

*   *    *

Сезон эпидемий в стране ОРВИ.
Пожалуй, не странно.
Но кто-то обязан страдать от любви.
И утро туманно.

Вот хлюпает лужа теперь за спиной –
погода такая.
И хрюкает грипп, потому что свиной,
из лужи лакая.

А в доме напротив играет рояль.
Скорей – пианино.
Но кто-то обязан набрасывать шаль.
На плечи любимой.

И может быть Моцарт в такие часы,
прощая Сальери,
рычажные  уравновесит весы
надежды-потери.

Мост любви

Мосты просты, но я люблю мосты –
Они родных и близких сочленяют.
Поэты-трусы прячутся в кусты
И о мостах стихов не сочиняют.

Хотя мосты у каждого свои,
Но без мостов застынет мир болезный –
Я поднимаю памяти слои,
А там мосты, висящие над бездной.

Я шлю вам, люди, пламенный привет –
Пусть вам мосты приносят только счастье!..
Мой мост любви, стоявший много лет,
Вчера, шатаясь, громко выпал в чашку.

Стихи про завтра и вчера

Очей очарования пора
так хороша, что светит преисподняя.
В таком контексте: «завтра» и «вчера»
люблю намного больше, чем «сегодня».

Планируя легко вчерашний путь,
и, упиваясь завтрашнею силой,
«сегодня» можно запросто продуть:
в дуду, в картишки, с женщиною милой. 

Сегодня мне не стать уже никем.
Но был любим и славен точно буду.
Поэтому сижу как манекен,
а кто готовил будет мыть посуду!

*   *    *

Жизнь со мной интересное сделала:
По прошествии чувственных лет
Увидал я: белей света белого
Ничего-то на свете и нет.

Даже гладкие новые простыни
Оттеняют его белизну.
Понимаете, это не к осени,
Это краски судьбы на кону.

Всё, что дали: зеленого, синего,
Да и чёрного, будь не про нас,
Белизну многократно усиливать
На открытый обязано глаз.

Глаз открытый, но часто моргающий
оттого, что друзья и враги
как снежок по весне замирающий
или клин журавлей улетающий…

Мне бело и не видно ни зги.