Последний бой

Александр Сауков
Впереди в тумане степь да степь!
Дальше отступать, нам нет дороги,
Мы в окопе нас живая цепь,
Бой последний, мы не ждем подмоги.

Чувств обрывки образуют взвесь,
Сколько крови пролито, кто скажет?
Что у нас осталось, только честь,
Остальное за спиной - пропажи.

Родине мы больше ненужны,
Будет бой, он далеко не первый.
Для чего на свете рождены?
Умереть за честь - мы офицеры.

Весь в грязи окоп, останки тех,
Кто шагал по жизни вместе с нами.
Нет надежды, веры - это грех,
Вся земля усеяна телами.

Он в атаку роту поднимал,
Бил врага, пока хватало силы.
Всё что было людям он отдал,
Грудь в крестах, но Родине не милый.

Горстка им патронов на двоих,
Нож за голенищем, папироса.
В памяти, как жил он для других,
Жизнь гроша не стоит и вопросы...

Верен был присяге и царю,
Что теперь? Закурим напоследок!
Родине своей я жизнь дарю,
Некому нас даже исповедать.
 
Помолчали, каждый о своём,
Началась атака - бой последний...
Так он написал карандашом,
Для тебя послание, наследник!

Не было меня тогда с тобой,
Не пришлось тогда делить патроны.
Позже я родился, правнук твой,
Как и ты в невзгодах закалённый.

28.12.2017 г.              АС