Средь бутылок пустых, разбитых стаканов...

Костас Костас
Средь бутылок пустых, разбитых стаканов,
Грязных тарелок с остатками пиццы,
Незнакомых людей омерзительно пьяных,
Спросонья в глазах случайные лица.

Вроде новое утро, но все под копирку.
Словно жизнь, что вечно на перемотке,
Для эксперимента кто-то сунул в пробирку,
Чтоб убедиться, что все в ней без толку.

Без толку, без смысла, без цели конечной,
Ради которой все мчатся по жизни,
Меня обгоняя, толкаясь по встречной,
А я всем мешаю, к всему безразличный.

Да, безразличный, ко всем равнодушный,
Привыкать не желающий к тем, что не вечны.
Отдавать, надрываясь, бессмысленно душу,
За которую ставлю, крестясь в храме, свечи.

Лучше жить без надежды, лишь ожиданием,
Неизбежного, как все знают, момента.
Оттого я и пью с прилежным старанием,
Что не вижу в тоннеле манящего света...