Химия неба

Тимофей Сергейцев
Сажа солнца...
Н.Восенаго



На небе — сажа, копоть звёзд.
Они дымят, почти как свечи —
Черней, чем самый чёрный дрозд.
Приходит ночь. Точнее, вечер.

Насколько будет ночь черна?
Как свежевскопанная почва,
Тюрьма, темница для зерна,
Которое не сын, не дочь вам,

А это мы его сыны
И дочери. И, между прочим,
Мы не случайно видим сны,
Что это наш Отец, не отчим

Назначил умереть зерну,
Но дать взойти его посеву.
Жизнь не получится вернуть
Ничто распахнутому зеву.

Вот благородный углерод,
Вода, азот — белков основа.
Глядишь на тыщу лет вперёд,
А там — всё происходит снова.

И даже потребляя яд —
Из уважения к Сократу,
Мы помним наготу наяд
Нас осчастлививших когда-то.

Сурова химия небес.
И раз уж ближе к ночи дело,
Пусть насладится мелкий бес
Сгорающим, как уголь, телом,

Тем становясь телесен сам.
Яд и ему ведь предназначен.
Закон неизмененья масс
Чертям не принесёт удачи.

А нам — ещё один глоток.
Ещё денёк, часок, минута.
И наш горячий кровоток
Подарит жизнь ещё кому-то.

На берегах багровых рек
Косматых солнц увидим пламя.
И ранним утром, на заре
Вернёмся в свой гипоталамус.