За Христом по воде...

Виталий Смоленский
За Христом по воде,
По колено в грязи,
Да по шею в крови,
Да на сердце с грехом -
Как по углям, горели подошвы мои,
А по телу - солёный и праведный пот.

И спросили святители: кто ты такой?
Где душа твоя чистая? В чём ты герой?
Что ты сделал такого, чтоб мир удивить,
Осчастливить народ и во славе почить?

Что ты сделал? -Я жизнь свою праведно жил,
Не убил, не украл я и не согрешил.
Я не чах от красы, не гнался за казной.
Мир был мне уготован, я знаю, другой.

-Ты на кровью залитые глянь рукава
Той девчонки, что жаждала в жизни греха,
На родителей, коих давно позабыл,
И людей оступившихся, коих учил.

Ты на грязь посмотри - ты боялся её.
Ты руки не подал, кто сорвался в дерьмо.
Ты же жаждал награды за эти дела?
Да дорога тебя не туда завела.

Так омой свою душу, стань тем, кем хотел!
...Как убитая птица, я вниз полетел,
В реки жизни, моря, океаны судьбы,
В воду, где, ако по суху, смог я пройти...

1990