Бывает...

Марина Марея
Оторвались от ног,
Разбежались следы -
Ни путей, ни дорог,
Ни кнута, ни узды -
Разбрелись без забот
Кто назад, кто вперед,
Вкруг покинутых ног
Заплели хоровод,
Свой поставили знак
И оставили - т а к.

     * * *

а иную-то тяжесть не разделишь ни с кем -
спеленает-увяжет несказанная тема,
будто вырастет сзади будто горб на спине,
неопознанной кладью и незрима вполне,
так согнёт, как увечье, будто сломан хребет -
молчаливою течью потечёт время лет,
замыкая кругами свой бессмысленный бег:
час-и-день, год-и-век побредёт человек
под своими дарами...

...не развяжет сумы,
не войдет через рану
в заповедные сны,
в тридевятые страны...

   * * *

Бывает, будто каменные плиты,
лежат на людях судьбы, и бывает,
что выбраться оттуда невозможно -
и все, сверх меры собственной, усилья
уходят в землю, будто пропадают
бесследно в ней и безнадежно...

и кажется, что кладбище похоже
на лестницы, где плиты, как ступени,
приподнимаются...
Бывает - сходят вниз.