Северный полюс в атласе Меркатора

Константин Матаков
               ***

Будто взгляд то на север с Полярной звезды
Высочайшая гора из магнитного камня
Расположена в центре в окружении островов
Разделенных четырьмя проливами-реками
Их столько, сколько вытекали из рая земного
Неужели это есть избранных дом
Или обитель арктической смерти
Ибо здесь начинается всасывающее море
Компас ненадежен, корабли не могут
Повернуть назад из-за наличия железа
Из центрального океана как из сосуда
Изливается вниз вода через отверстия
И нигде не увидать человеческих жилищ
И по всему видно что мы достигли места
Где связи бытия могут изменяться
Конец света нашего
Начало света полярного
Пусть же будут благосклонны к нам
Силы небесные;
И Господь Христос;
В этой стране
Напоминающей крест


                281217