Клепсидра

Игумен Паисий Савосин
                ...Снег, почти не зримый,
                Светел, как песок.
                Поль Верлен,
                Забытые Ариетты, VIII.


И дрожь отлива под окном, –
Ветров скользящих звонкий парус,
Что дождевых гроздей вином
Наполнен, словно закипают

В ладонях жестяных снега
Времён сходящих, – и молчанье,
Что наступает после, – берега
Одной реки; не замечая

Пространства глубины, бредёт
Её вода, толпясь повсюду,
Где складкой золотистой дёрн
Слепых лучей сплетает груду

В дома, деревья, фонари
И наши лица, в лужах, в окнах,
Где слёз необъяснимых бриз
Летит в глаза, когда горит
Закат в ресницах светлоокий,

Единственный, как небо...


Декабрь 2014.