История одной жизни

Ваха Докаев Шалавдиевич
   Детство

Три детства было у меня.
Одно я жил, не зная горя.
Ни одного такого дня,
Где нет прекраснейших историй!

Отцом и матерью любим,
Я рос, внимая птице счастья!
О, как мы долго-долго спим,
Не в силах совладать с Прекрасным!

Другим же детством жил другой...
Другой - холодный, безучастный.
Он думал: всё само собой
Нас вынесет на берег Счастья!

Он принимал дары природы
И ничего не возвращал!
Да, это я таким уродом
Себя частенько замечал!

А третий - вечно недовольный, -
Я всех в своих грехах винил!
О, как я делал людям больно
Насколько мне хватало сил!

      Юность

Все трое выросли со мной,
На части разрывая сердце.
И тихо так исчезло детство,
Когда я потерял покой!

Явившись в радужную юность,
Трех птиц из детства я принес.
Я отпустил - они вернулись,
Не заблудившись между звезд!

Одно и то же делал трижды,
Любя и ненавидя всё!
... В саду заброшенном моём
Цвели и отцветали вишни!

Мечтая, веря и любя,
Я мучился священным саном:
Родился человеком я,
А я хотел - всего лишь камнем!!

Ну, значит, все не так уж плохо:
Не камень прячется в груди!!
Как жаль, что брал я слишком много
На дни беспечные свои!

      Старость

Ну, вот и всё!.. Гляжу из бездны
И по-другому вижу мир.
Друзья мои, мне всё известно,
И сердце чувствует эфир!

И детство, кажется, ушло,
Забрав с собой всю прелесть жизни.
Я прожил долго: повезло!
Но я теперь на свете лишний!

Друзья ушли тропою смерти,
Я сам им закрывал глаза!
Пока не поздно - сверьте карты:
Мы не туда идем, друзья!

Мы мало отдаем тепла,
Мы мало тратимся на мелочь!
Бегите со всех ног от Зла!
Вот, где нужна вся наша смелость!

Мой друг, тебе вручаю знамя!
Оно из самых дальних звезд,
Вернулось, чтобы биться с нами:
Чтобы напомнить, ты здесь - гость!