Некогда

Галина Новоселова
Николай Отрада

НЕКОГДА

Клёны цветут,
Неподвижная синь.
Вода вытекает в ладонь,
Красиво у Дона,
И Дон красив,
Тих и спокоен Дон.
Вот так бы и плавал
В нём, как луна,
У двух берегов на виду.
И нипочём
Мне б его глубина,
Вода б нипочём в цвету.
Вот так и стоял бы на берегу,
И в воду глядел, глядел;
Вот так бы и слушал
Деревьев гул,-
Но много сегодня дел.


На стихи Николая Отрады,
Погибшего в Финляндии в 1940 году

Ивы цветут, гладкая синь;
Брызги воды каплями в лоб;
Обь красива, берег красив
В дугах парящих мостов.

Плавает здесь ночью луна
Средь берегов на виду,
Ей не страшно, ведь глубина,
С лунной дорогой в ладу.

Может и он бы тут постоял,
Долго б  на воду глядел,
Будто своё что-то ваял,
Но некогда - много дел.

Он надо мной на берегу,
Птицей в небе паря,
Сверху слушает жизни гул...
А мог бы рядом стоять.