Добру нельзя бояться быть битым

Ирина Ширикинова
Те, кто пЕрежил наказание Сибирью, не любят говорить громко о тех годах. Если и вспоминают, говорят тихим, умеренным голосом, потому - что так было принято тогда. Вот и мама очередной раз в беседе со мной, говорит не громко, как бы настораживаясь... А темой нашего разговора был один из эпизодов её жизни в ссылке, в Сибири. Очень неприятный! Калмыки в Сибири помогали друг другу выживать. Всегда делились тем, чем смогли разжиться. Какое - то время мама работала на складе по обработке рыбы. Оттуда ей удавалось выносить рыбьи отходы. Но по дороге домой, мама заносила калмыцким семьям, хоть по кусочку, чтобы сварить какую - нибудь еду. Многие голодовали. Как всегда она, после работы, забегала к ним, быстрыми движениями вручала, заранее приготовленные, комочки и убегала. Но однажды её поймали... На неё написал донос безногий калмык, которому просто не хватило. Как бы отомстил. Но за что? Когда мама ему заносила, он жадно выхватывал из её рук, порой сырым проглатывал, не оставляя другим членам семьи ничего.
   Когда её допрашивали, она во всём призналась, что кормила всех, порой себе не доносила, надеясь на другой удобный случай. Вспоминая этот отрезок из своей жизни, она через столько лет всё недоумевала, за что пострадала. Непрошеные слёзы стекали по щекам - унизительные моменты, даже через столько лет не стираются в памяти.
.................
Я не стала переносить на сайт "Проза. Ру"