Мама

Ирина Ширикинова
Я внимательно всматриваюсь в смуглое, изжитое лицо своей матери: глубокие, продольные морщинки, грустные, терпеливые глаза. Жиденькие, бесцветные косички собраны в «корзиночку». А ведь совсем не давно были такими, что начнёт расчёсывать, зубья у гребня летели в разные стороны. Сколько помню, она никогда не жаловалась на свою судьбу, просто не умела, да и некогда было. На фоне старого дома она кажется такой уставшей, но не сломленной.
   Работать начала рано. И сколько себя помнит, работала на работах непосильных её возрасту. От рождения трудоголик, мать была жадная до работы. Она относилась к той породе людей, которым стыдно было болеть, да и некогда, к тому же нЕкому было жаловаться.
   Замуж вышла по любви, к сожалению безответной. Долг свой, материнский, выполнила сполна: родила и вырастила семерых детей. Жизнь прожить - не поле перейти. Жила, как умела. Какие бы жизнь не устраивала ей испытания, выходила, как ей казалось, по - своему достойно. От любимого человека, мужа, терпела всё, лишь бы был рядом. Но потеряв, сломалась. Кажется в ней лопнула струна, которая всегда была натянута до нЕльзя. Жизнь моей матери - это постоянный крик души, крик вырывающийся из глубины души! Это настолько наболевшая часть её тела, что ежеминутно давала знать о себе....
..................
Я не стала переносить на сайт "Проза. Ру"