В канун праздника.. Штрихи одного дня

Сергей Паничкин
Застряла тучка между сосен..
И плачет,ну,себе молит:
-Открой мне,Солнышко дорогу!
-Как мне выйти из тени?
А Солнце в тридесятом царстве
Казнит Невидимый Злодей!
Облетает в ступе жатву
Среди не паханых полей.;
Несутся ветром злые дроги
Где кое-как,а где-то вскачь!
И пляшут,пляшут по тревоге
Деревья следом в тот же час!
Несётся древнею возницей
Под небом ветер от вершин.
Ласкает тучек вереницы
По краю стонущей судьбы.
Там Змей Горыныч притаился
В сутане черной между гор.
Вновь стережет полей зарницы
Нечистых духов хоровод.
Как разойдётся,вдруг,запляшет!
Огонь пускает из трубы.
А над горою черти машут:
-Сгорим,ведь,силушку уйми?
Гоняет ступку Бабка-Ёжка..
К деревне тянется межа.
По ней монахи чешут скопом;
Ждёт монастырская еда.
Вдруг! Звон хрустальный,серебристый..
Затем,как гром с больших вершин!
И потянулись вереницы крестьян
С округи для мольбы.
Несётся звонницею скорой
На много вёрст христова рать..
И,вот,смиреют в чистом поле
Нечисты духи тычась в грязь..
Вверх поднимается молитва
По краю стонущей судьбы..
Там голос ангельский услышат
Христовы други о любви..
Смиреёт пакостное братство!
А голос ангельский звончей!
Застыла буря,Солнце пляшет:
-Убёг Невидимый Злодей!
В природе сладилось к обновкам,
Нечистый дух сопит в глуши..
Лишь Бабка-Ёжка в ступе звонкой
Гоняет пьяных вдоль межи..
Под вечер звёздною пологой
Засеребриться в небе рать!
И будут там казнить в остогах
Чертей,бродяг и чью-то мать..
*****************************
послесловие:
Ночь улыбнётся над деревней..
В окошке высмотрит тайком
Хозяйку в ласковой обедне
Под зов лампадки за стеклом..
(23окт.13.00-13.05 испр.13.11.2017г.)
авторские замечания:
Злые дроги-боярская тележка в упряжи.
Сутана-одеяние,обычно тёмного цвета.
Идти скопом-сообща.
Мольба-молитва,нечто большее,защита от тёмных сил.
Несётся звонницею скорой-набат,призыв к общей молитве.
Христова рать-святые,участвующие в жизни людей.
Смиреют-теряют злобную силу.
Сладилось к обновкам-устоялась погода,выглянуло Солнышко.
Нечистый дух сопит в глуши-затаился,прячет злобу.
Бабка-Ёжка в ступе звонкой-в новой,проходящей испытание..
Засеребрится в небе рать-будут видны все звёзды Адромеды под святыми именами.
Казнить чью-то мать-ругательное,не подлежащее осмыслению,не достойное молитвы.
Острог-строгое место пребывания за грехи.
Хозяйку в ласковой обедне-в любовных объятиях.
Приятного чтения! Все эти выражения и рассказы
тщательно собраны автором и положены на рифменную основу.
Многое позаимствовано в рассказах от маленьких сорванцов.