Размышления о дружбе

Юрий Почитаев
Терпение - основа постоянства,
В котором жизнь закон произвела:
К вражде ведёт любое критиканство,
Началом дружбы - станет похвала.

Когда твоя душа откроет шлюзы,
Туда не должен хлынуть конформизм*,
Взаимность - вот что важно! - крепит узы,
А страшным ядом станет - эгоизм!

Друзей всегда толпа - где угощают,
Для праздника открыта настежь дверь,
Успешен - сразу дружбой окружают,
Упал - ау! - и где же все теперь?

Льстецов искусных слово - впечатляет,
Бодрит и будоражит, как женьшень.      
Но верных - в жизни много не бывает,
Один пусть друг, но, словно, твоя тень.

Не скатится в пучину резонёрства,*
В порядок превращая кутерьму, 
Когда правдив, свободен от притворства,
Поддакивать не станет - ни к чему!

А прочность - не в устойчивости башен,
В наградах или почестях взамен:
Спиной к спине - и враг уже не страшен,
Поддержка друга крепче всяких стен!

Пусть даже мало шансов для спасений,
Опасно, трудно, очень горячо,   
И пусть не удержаться от падений -
Как важно ощутить его плечо. 

С годами это чувство неразменно:
Хоть в воду, хоть погибнуть на костре!
Надёжность, верность чести, несомненно,   
В согласии, открытости, добре!
____________
*Конформизм - пассивное согласие с мнениями, приспособление
*Резонёрство - пустое многословие без идей



      Иллюстрация из Интернета